Около трети всех беременных женщин страдают от дефицита железа. При каких симптомах нужно обращаться к врачу? Можно ли повысить уровень железа, изменив рацион питания? Что в целом советуют эксперты для восполнения запасов микроэлемента? Давайте разбираться вместе!
Дефицит железа у беременных женщин
Железо – это жизненно важный микроэлемент, который нужен для деления клеток и снабжения крови кислородом. Важно понимать, что оно не вырабатывается нашим организмом, а усваивается с пищей.
Уровень железа особенно важен во время беременности. Так, начиная со второго триместра в организме женщины значительно увеличивается объем крови: к 36-й неделе ее становится больше на один литр.
Плацента, матка и растущий ребенок нуждаются в постоянном снабжении кислородом, за который в том числе ответственна и транспортировка гемоглобина в организме.
Сколько железа нужно потреблять во время беременности?
Потребность в железе очень индивидуальна. Она зависит от пола, возраста и образа жизни человека.
Так, представительницам прекрасного пола в возрасте от 15 до 50 лет рекомендуется ежедневно принимать дозу железа в 15 мг. Дело в том, что из-за менструаций и связанной с ними кровопотерей потребность в этом микроэлементе у женщин несколько выше, чем у мужчин.
Во время беременности женскому организму особенно необходим больший запас железа, чтобы поддерживать на должном уровне не только свое состояние, но и состояние ребенка. Так, эксперты рекомендуют ежедневно принимать около 30 мг микроэлемента.
Как проявляется дефицит железа?
Поначалу дефицит железа часто остается незамеченным, поскольку распознать его симптомы довольно сложно. Вы быстро устаете и чувствуете слабость? Это случается почти с каждой женщиной во время беременности, потому что организм работает фактически на пределе возможностей.
Однако, если женщина постоянно чувствует себя разбитой, страдает от головных болей, инфекций, ломкости ногтей, трещин в уголках рта, трудностей с концентрацией внимания и бледности кожи, необходимо рассказать об этих симптомах гинекологу.
Дефицит железа на сегодняшний день является наиболее распространенной причиной анемии, которая приводит к недостатку эритроцитов и недостаточному снабжению жизненно важных органов кислородом. Среди последствий: усталость, истощение, головные боли и головокружение. Поэтому во время беременности врачу необходимо регулярно проверять уровень железа, чтобы исключить возникновение этого состояния.
Когда врач ставит диагноз «дефицит железа»?
В начале беременности гинеколог проверяет показатели железа у будущей мамы и заносит их в медицинскую карту. Уровень гемоглобина в крови измеряется в граммах на децилитр. Так, если он превышает 11,2 г/дл, необходимости в дополнительных мерах нет. Однако, если врач определил, что он ниже 11,2 г/дл, то женщине могут быть назначены специальные добавки.
Как должны выглядеть здоровые показатели железа по триместрам:
1-й триместр: более 11,2 г/дл;
2-й триместр: более 10,5 г/дл;
3-й триместр: более 11,2 г/дл;
послеродовый период: более 10 г/дл.
Какие продукты питания удовлетворяют потребности в железе во время беременности?
Выбор еды, богатой железом, довольно широк. Так, приводим список продуктов с содержанием этого микроэлемента в мг на 100 гр:
пшеничные отруби – 15 мг;
семена тыквы – 11,2 мг;
сушеные соевые бобы – 9,7 мг;
кедровые орехи – 9,2 мг;
пшенные хлопья – 9 мг;
тофу – 5,4 мг;
овсяная каша – 4,2 мг;
изюм – 2,3 мг;
говядина – 2,1 мг;
телятина – 2 мг;
свинина – 1,4 мг.
Если вы хотите повысить уровень железа с помощью диеты, необходимо учитывать следующее: организм гораздо лучше усваивает гемоглобин из животных продуктов, чем из растительных. Так, во время беременности рекомендуется чаще добавлять в меню нежирное красное мясо или рыбу – скумбрию, сельдь или сардины.
Большое значение имеет и сочетание продуктов. Так, например, некоторые вещества в зерновых и бобовых культурах ингибируют усвоение железа. Отметим, гемоглобин повышается, когда человек потребляет продукты, богатые железом, в сочетании с продуктами, оснащенными витамином С. При такой тактике усвоение микроэлемента повышается в 10 раз!
К слову, кофе, чай и коровье молоко препятствуют усвоению железа. Специалисты рекомендуют пить эти напитки только вместе с едой.
Что следует учитывать беременным вегетарианкам?
Беременные вегетарианки значительно чаще страдают железодефицитной анемией в третьем триместре, чем женщины, которые едят мясо.
Если вы наотрез отказываетесь от мяса даже во время ожидания ребенка, вам следует попытаться восполнить дефициты с помощью растительных продуктов. Так, помочь может стакан свежевыжатого апельсинового сока с цельнозерновым хлебом или порция питательных мюсли с ягодами.
Необходимо также регулярно проверять уровень железа у гинеколога и не принимать БАДы без рекомендаций врача. Вид и дозировку препаратов может определить лишь квалифицированный специалист.
Нужно ли принимать биологически активные добавки при дефиците железа?
Если врач определил, что у вас слишком низкий уровень железа, запасы которого невозможно восполнить изменением диеты, беспокоиться не нужно. Как правило, при приеме биологически активных добавок показатели в крови улучшаются уже в течение нескольких недель.
Однако стоит отметить, что принимать добавки с железом в качестве профилактической меры ни в коем случае нельзя. Таким образом можно вызвать избыток микроэлемента в организме, который спровоцирует высокое кровяное давление.
Также стоит помнить, что добавки с железом могут окрашивать стул в темный, практически черный цвет. Это безопасно. Некоторые беременные женщины отмечают, что после приема БАДов появляется тошнота, поэтому лучше принимать их вечером, когда вы можете расслабиться и уснуть.
Если кроме железа вы принимаете другие препараты, такие как магний, кальций или гормоны щитовидной железы, вам необходимо проговорить с врачом то, в какое время пить те или иные добавки. Это важно для их усваивания.
Опасен ли дефицит железа для ребенка?
Не волнуйтесь, небольшой дефицит железа не представляет угрозы для ребенка, потому что сначала все запасы организма передаются ему.
Однако серьезная железодефицитная анемия может иметь последствия и для малыша. К ним относятся повышенный риск преждевременных родов, низкий вес при рождении и задержки развития. Подобное происходит в очень редких случаях, поскольку медицинские рекомендации предусматривают регулярное тестирование уровня железа во время ведения беременности.
Потребление железа в послеродовом периоде и во время грудного вскармливания
Поддержать свой организм в послеродовом периоде и во время грудного вскармливания можно с помощью сбалансированной диеты. Обязательно включите в рацион продукты, содержащие железо. В частности, после появления малыша на свет женщина может побаловать себя той пищей, которую она избегала во время беременности. Подходящими вариантами, содержащими железо, станут такие блюда: стейк средней прожарки, ливерная колбаса, паштет, тунец и мидии.
Железосодержащие продукты очень важны в послеродовом периоде, потому что, во-первых, во время родов происходит значительная кровопотеря, а значит, и потеря железа, а во-вторых, потому что теперь женщине необходимо обеспечивать грудным молоком малыша, который нуждается в витаминах и микроэлементах. Также ряд исследований говорит о том, что дефицит железа после родов может быть причиной послеродовой депрессии. Чтобы избежать этого, женщинам рекомендуется увеличить потребление железа примерно на 20 мг в день.
И еще: если вы вегетарианка, то, скорее всего, пришли к этому во взрослом возрасте и осознанно. А экспериментировать над ребенком, пока он находится в утробе и его организму требуется максимум микроэлементов для гармоничного развития, не самая лучшая идея. Уверена, что никакие убеждения не стоят здоровья и благополучия вашего ребенка.
Источник: http://www.proaist.ru/articles/defitsit-zheleza-pri-beremennosti-simptomy-diagnostika-lechenie/
Вам также может понравиться
Дефицит железа при беременности: симптомы, диагностика, лечение
https://mamam72.ru/articles/deficit-jeleza-pri-beremennosti-simptomy-diagnostika-lechenie.html
- Войти