Как действительно нужно питаться во время беременности

В ситуации, когда хочется то селедки с шоколадом, то умереть от токсикоза, главное — не слушать бабушку с «ее ешь за двоих». Советы о питании во время беременности должны давать специалисты — их и послушаем. 

Следить за качеством рациона и темпами набора веса во время беременности важно с единственной целью: питание и его влияние на организм прямо связаны со здоровьем будущего ребенка и успешностью родов. Более того – совсем свежее исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association, говорит, что лишний вес матери до зачатия серьезно повышает риски осложнений вынашивания, диабета беременных, преждевременных родов и вероятности кесарева сечения. Поэтому иметь нормальный индекс массы тела до того, как решите подарить новому человеку жизнь, – лучшее, что можно сделать для всеобщего блага. Однако 9-месячный марафон под названием «беременность» тоже требует внимания к теме питания у всех без исключения женщин.

Неужели во всем себя ограничивать?

Начнем с приятного: специальной «диеты беременных» не существует, как нет двух женщин с одинаковым метаболизмом и равными потребностями в витаминах и минералах. Обнаружившей две полоски на тесте даме врачи рекомендуют разве что скорректировать свой рацион в сторону более качественных, сезонных, витаминных и приготовленных щадящими способами продуктов. По сути эти рекомендации точно повторяют основные заветы здорового питания в принципе: поменьше фастфуда и промышленных чудес вроде замороженной пиццы, побольше свежих и максимально качественных продуктов.
Однако разумные правила при составлении рациона все же стоит соблюдать.

Главные рекомендации врачей для будущих мам

Не увеличивайте калорийность рациона. Вопреки популярному мнению, выращивание нового человека требует от женского организма не так много энергии – буквально 200–500 дополнительных калорий в зависимости от срока. В первом триместре, например, эти затраты совсем мизерны и не требуют какого-то пересмотра рациона. Зато во второй половине беременности можно позволить себе добавку в виде дополнительной порции белковых продуктов: мяса и рыбы, творога, орехов. Протеин – основной расходный материал для строительства новых клеток и нормального развития ребенка. А вот переедать в расчете на то, что беременность все скроет, опасно и для матери, и для ребенка.

Управляйте набором веса. Нормальная прибавка веса на каждой из сорока недель беременности рассчитывается индивидуально. Для изначально субтильных женщин даже 15 набранных за 9 месяцев килограммов – здоровая норма, тем же, кто до беременности имел лишний вес, нормой могут быть 6 килограммов – все индивидуально. Однако следить за тем, чтобы цифры на весах не превышали установленных лично для вас врачом рамок, очень важно. Избыточная масса тела матери прямо коррелирует с осложнениями в процессе родов, а канадские ученые добавляют, что дети, появившиеся у таких женщин, в три раза сильнее рискуют получить диагноз «ожирение» уже в дошкольном возрасте, чем их сверстники, родительницы которых не имели лишних килограммов во время беременности.

Осторожнее с сахаром. Налегать на сладкое, особенно во втором триместре, врачи не рекомендуют: это может повредить и матери, и малышу. Скачки уровня сахара в крови женщины во время беременности значительно влияют на чувствительность ребенка к инсулину в будущем. Генетическая предрасположенность к диабету и ожирению может быть заложена как раз в тот момент, когда вы решите, что ведерко шоколадного мороженого можно спокойно доесть, раз уж талию все равно не видно.

«Откажут ноги, и не смогу тужиться»: разоблачаем популярные страхи перед эпидуральной анестезией

Не голодайте. За желание оставаться стройной даже во время беременности, увы, придется расплачиваться здоровьем вашим детям и внукам. Исследование, проведенное в Голландии, показало связь между дефицитом питательных веществ во время беременности и высоким риском развития диабета и ожирения у детей, матери которых голодали, вынашивая их. Ученые утверждают, что информация о голоде закладывается на клеточном уровне, впоследствии заставляя организм ничего не подозревающего младенца постоянно запасать жир. Именно поэтому ни один врач не призовет вас придерживаться интервального голодания, устраивать разгрузочные дни или как-то иначе шокировать организм. Вы в ответе перед новым человеком – питайтесь регулярно и с удовольствием ради него.

Питайтесь разнообразно. Консервативные врачи старой школы любят запугивать будущих мам: мол, ради здоровья наследников придется отказаться от множества продуктов. В списке запретов – роллы и суши, яйца, мягкие и плесневелые сыры, свежая зелень, и продолжать его можно долго в зависимости от мнительности доктора. На самом деле будущем матерям стоит по-настоящему опасаться только двух продуктов: токсичных и наркотических. Все остальное можно исключить ради перестраховки, но соблюдение банальных правил гигиены, нормальная термическая обработка и покупка продуктов с сертификатами качества у проверенных производителей сводят к минимуму риски заражения болезнетворными бактериями. Не сужать свой рацион до пяти-десяти безобидных блюд важно еще и потому, что вкусовые предпочтения, склонность к аллергиям и пищевым непереносимостям формируются у ребенка во внутриутробном периоде.

Несколько исследований установили, что, если во время беременности женщина сама ела брокколи и вареный лук, ее дети с большей вероятностью будут лояльны к этим продуктам. А орехи, которые раньше считались мощным аллергеном, врачи наоборот советуют включать в свой рацион: испанские ученые считают, что три порции в неделю улучшают когнитивные способности ребенка. 

Подведем итог

Запомните: никакой особой «диеты беременных» не существует, и рекомендации по продуктам, калорийности дневного рациона или исключениях можно давать только индивидуально каждой женщине. Чтобы эти советы были оптимальны, врач должен учесть образ жизни, особенности здоровья и течения беременности, анализы будущей матери. Но как только диагноз «беременность» подтвержден, всем без исключения можно начать с трех правил:

  • ограничьте соленые продукты – их избыток ведет к отечности, которую в состоянии беременности переносить особенно тяжело;
  • ешьте качественный белок (мясо, рыбу, субпродукты, яйца) – потребность в этом элементе возрастает во время беременности;
  • употребляйте достаточно клетчатки (свежие и термически обработанные овощи, зелень, фрукты) ради профилактики неприятной и типичной для беременных проблемы запоров.


Источник: http://www.kiz.ru/content/zdorove/beremennost-i-rody/kak-deystvitelno-nuzhno-pitatsya-vo-vremya-beremennosti/

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest