Интересное
  • Виктория
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Я помогала мамам и вот сама родила!

К сожалению, культура поддержки мам у нас находится в стадии зародыша, кое-где до сих пор можно услышать “а вот мы в ваше время…”. Почему-то в нашем обществе любят обесценивать не только чужой труд, но и чувства. Каждая женщина подвержена риску развития послеродового расстройства, вне зависимости от протекания беременности, родов и условий социальной жизни. Но есть и хорошие новости. Как оказалось, в России существует телефон доверия для мам, чтобы каждая молодая мама знала, что она не одинока и всегда может получить помощь. Горячая линия проекта “Аист на крыше” помогает беременным, мамам и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Одно из направлений – это помощь уставшим мамам. Я пообщалась с психологом, консультантом этого проекта, Зоей Чуйковой, которая, кстати, совсем недавно сама впервые стала мамой.

Просто понимала, что меня вот-вот ждут неизбежные перемены, и хоть и головой понятно, какие, представить реальные чувства, эмоции, свои реакции невозможно. Не совпали мои ожидания только с родами, хотелось, конечно, естественные, но было кесарево. С этим вопросом, кстати, тоже часто звонят. Бывает, когда трепетно ожидаешь процесс родов и знакомство с малышом, рисуешь себе картинки очень приятные и нежные, а оказывается что-то слишком противоположное.

– Зоя, скажите, насколько реально помочь уставшей маме на грани нервного срыва при помощи 30-минутного телефонного разговора?

– Зависит от нескольких факторов: что за человек звонит, что за ситуация, какая помощь именно нужна. Проясняем это для начала. Иногда бывает, что маме становится легче уже через 10-20 минут. Иногда мало и одного 50-минутного разговора. Очень часто мы говорим более 30 минут, выходит как полноценная консультация.

– С какой проблемой чаще всего звонят? Есть “средняя температура по больнице”? Или это всегда разные ситуации?

– Именно в мои смены чаще всего это действительно разные ситуации: многодетные мамы, мамы погодок, мамы с непростыми отношениями с детьми подросткового или предподросткового возраста, мамы особенных детей, мамы из созависимой семьи. Куда реже мне попадаются мамы грудничков, но и они, конечно, есть. Также имеется несколько постоянных клиенток.

– Зоя, Вам не было страшно заводить собственного ребёнка после долгих часов общения с уставшими мамами?

– Нет, страшно не было, так как и до линии был опыт работы и жизни с детьми, то есть я примерно понимала, чего ожидать. Мы с мужем долго шли к этому, готовились, планировали, очень ждали, скорее, страшно было ему.

– А чего именно боялся будущий отец?

– Вообще детей он боялся раньше, он в принципе не имел никакого опыта общения с ними, не знал, как взаимодействовать. Плюс он очень ответственный, понимал, что шаг серьёзный, что столько всего ждёт впереди, много решений принимать важных, как-то беречь ребёнка и нас, что ему дать, как больше заработать, что они плачут и как же теперь спать и прочее.

– И как сейчас дела обстоят? Муж помогает?

– Помогает в чём прошу: меняет подгузники, может просто подержать, последить, картинки показать, на фитболе покатать, месяцев с трёх-четырёх начал один с коляской выходить (редко), купает чаще всего он, возит нас везде. Соответственно, я в это время быстренько моюсь, ем, сплю/досыпаю, работаю. В первые месяцы иногда кормил меня, удалённая работа в связи с вирусом очень тут помогла. Но дома он не постоянно, бывает, ездит на работу и в командировки. Первое время командировок мне помогали мыть малышку бабушки и подруги. Я побаивалась одна, затем приноровилась и уже не зову их ради этого.

– Сейчас будет откровение: я до беременности всегда говорила, что мамы выдумывают послеродовую депрессию, потому что хотят привлечь к себе внимание от скуки. После рождения дочки меня шибанула такая депрессия, что в голове мелькали мысли: «Я хочу перемотать всё назад. И ребёнка тоже». Скажите, а Ваши ожидания и реальность совпали?

– Мне очень жаль, Ольга, что Вам пришлось с этим столкнуться, и надеюсь, что у Вас была в этот момент поддержка и опора рядом, что была оказана своевременная помощь. Действительно, многие мамы не верят в существование послеродовой депрессии, ведь то, с чем сталкиваешься в таком состоянии, просто невозможно представить и осознать, если ни сам, ни кто-то из знакомых это не пережил. А ещё мамы часто путают очень сильную усталость или “беби-блюз” с послеродовой депрессией, звонят испуганные в таком случае. Тогда важно очень бережно и внимательно выслушать женщину и уточнить для себя некоторые моменты её жизни, чтобы понять, какую помощь ей оказать: хватит ли психологической или же необходимо обратиться, помимо этого, к врачу-психотерапевту.

Ожиданий как таковых, наверное, не было, потому что я никак не могла до последнего осознать, что же именно будет (я очень старалась, но нет), как именно поменяется наша жизнь. И это действительно невозможно, я проводила параллель со смертью (это мои личные ассоциации). Просто понимала, что меня вот-вот ждут неизбежные перемены, и хоть и головой понятно, какие, представить реальные чувства, эмоции, свои реакции невозможно. Не совпали мои ожидания только с родами, хотелось, конечно, естественные, но было кесарево. С этим вопросом, кстати, тоже часто звонят. Бывает, когда трепетно ожидаешь процесс родов и знакомство с малышом, рисуешь себе картинки очень приятные и нежные, а оказывается что-то слишком противоположное. Процесс очень непредсказуемый. В таких случаях мамы испытывают очень смешанные чувства и иногда не могут понять, любят ли они, или что они чувствуют вот теперь.   

Сейчас вспомнила, что было ожидание молниеносного возникновения безусловной любви, но на самом деле было знакомство с новым человеком, с нашим человеком, и постепенное возрастание сильных чувств. Это абсолютно нормально и часто встречается, некоторых мам это пугает, некоторых – нет.                  

– Есть ли советы, которые Вы давали в ходе звонка, а сейчас, так сказать, на практике, понимаете, что это не работает?

– Не могу сказать, что я давала советы. Скорее, мы работали с чувствами и состоянием самой мамы. Все дети, семьи и ситуации очень разные, тут в любом случае не сработает с каждым одно и то же поведение или действие.

Самое главное – работать из изобилия, из ресурса. Никакой жертвенности. Если переполнен так, что готов и можешь отдавать. Для этого, безусловно, должны быть удовлетворены базовые потребности, некоторая забота о себе, своих интересах, психопрофилактика, другими словами. Отдыхать и переключаться между работой.

– Вопрос про доабортное сопровождение. Как часто удаётся уговорить женщину не идти на аборт? И, по статистике, отчего женщины решаются на такой шаг?

– Отчего решаются на такой шаг… Вы имеете в виду именно тех, кто делает? Если да, то это не наш клиент. Такие, кто решился и делает, они просто не звонят нам, они не сомневаются. Нам звонят те, кто не уверен, кто боится, кого смущает один или несколько важных факторов: материальное положение, собственный возраст, конфликт с отцом ребёнка, отсутствие поддержки, страхи (не справиться, например).

Лично у меня за всё время работы на линии было около 10 доабортных звонков. Большинству из них нужна была поддержка, вера в них. Ведь когда есть хоть кто-то, кто даёт это маме, часто этого бывает уже достаточно.

Была пара неоднозначных звонков, когда я просто не знаю, чем завершилось, но свою работу я выполнила, дала маме то, что ей было необходимо, а далее говорила, что буду на связи по таким-то дням на линии, иногда давала свой “Вотсап”, предлагала звонить или писать мне.

– До декрета я работала стюардессой. Приходилось иногда включать психолога и находить слова для человека, чтобы поддержать. Ситуации разные бывали – от боязни летать до “лечу на похороны сына”. Это не самая лёгкая задача. Ваша работа – длительное общение с людьми, которые испытывают психологические трудности.  Каково это? Откуда берёте (брали) силы каждый день приходить на работу и слушать чужую боль?

– Откуда я беру силы? Ну, во-первых, я просто очень люблю свою работу, иначе я бы просто не смогла. Потом, это не каждый день, как Вы говорите, конечно, если речь именно о линии. Самое большое количество смен в неделю пока – это три (до рождения ребёнка, после рождения, с третьего месяца – две смены в месяц примерно. Плюс один-два клиента в “Скайпе” или очно). Самое главное – работать из изобилия, из ресурса. Никакой жертвенности. Если переполнен так, что готов и можешь отдавать. Для этого, безусловно, должны быть удовлетворены базовые потребности, некоторая забота о себе, своих интересах, психопрофилактика, другими словами. Отдыхать и переключаться между работой. Сейчас очень помогает муж, иногда подруги приезжают, родители чуть реже в связи с нынешней ситуацией – всё это тоже заряжает.

Не могу не упомянуть. Почти все психологи нашей линии тоже мамы. И одна из них, Юля, пришла к нам на линию, будучи беременной второй дочкой. Она стала брать звонки даже раньше меня, и это вселяло веру, что и я смогу.

– Зоя, что самое сложное для Вас в материнстве?

– Для меня самое сложное – давать самой себе отдыхать. Иногда, когда ребёнок уже спит и надо бы тоже лечь, хочется посидеть с самой собой. Из-за этого не высыпаюсь.

– Были ли моменты, когда хотелось всё бросить, даже ребёнка, и убежать, выдохнуть и побыть наедине с собой?

– Бросить и убежать – совсем нет. Погулять одной – месяца со второго ходила, но не рвалась прямо, если честно. Больше муж предлагал. Выдохнуть и побыть наедине с собой хочется, конечно, в такие моменты или мужа приобщаю, или, когда все спят, сижу одна. Просто когда ребёнок спит в коляске на улице, я как-то отключаюсь на свои мысли, читаю книгу или любуюсь природой, тоже расцениваю как время наедине с собой. Очень люблю гулять, много хожу с коляской – это помогает перезагрузиться. Сидеть в четырёх стенах совсем бы не смогла.

– А что самое прекрасное в материнстве?

– Наблюдать за развитием, быть рядом, пока ребёнку это так нужно. Очень интересно! Все эти первые моменты: первая улыбка, “агу”, переворот…

Фото из личного архива героини.


Источник: http://www.proaist.ru/articles/ya-pomogala-mamam-i-vot-sama-rodila/


Source: https://oaoo.ru/beremen/ia-pomogala-mamam-i-vot-sama-rodila.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Почему тунец — табу для беременных?

Рыба является важной частью хорошо сбалансированного рациона беременной женщины. Однако далеко не все ее виды подходят будущим мамам. Так,...

Можно ли забеременеть на гормональных контрацептивах?

Автор — врачАршинова Ирина Александровна Статью проверил кандидат медицинских наукМищенко Евгения Владимировна Подбор контрацепции Фармакология Лекарства Женское здоровье...

Как проявляется внематочная беременность: симптомы на ранних сроках

Акушерство Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети Нормальная беременность развивается в несколько этапов: созревшая яйцеклетка...

Модные диеты и беременность: можно ли сидеть на палео и кето или интервально голодать?

Гинекология Акушерство Диеты для похудения Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети В мире постоянно появляются...

Расслабься, мама: что такое гормон релаксин и как он помогает беременности?

Эндокринология Гинекология Гормональные анализы Женское здоровье Беременность Анализы Здоровый образ жизни Беременность и дети Диагностика Что такое гормон...

10 идей для подарков, которые заставят беременную женщину сиять

Торт из подгузников, безусловно, очень практичный подарок, однако, если начистоту, это все же не совсем то, что действительно порадует...

Инфекции мочевых путей: лекарства, средства гигиены, беременность

Акушерство Инфекционные болезни Урология Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) преимущественно...

Грибок ногтей у будущих мам: проблемы онихомикоза при беременности

Гинекология Акушерство Микологические исследования Женское здоровье Микология Здоровый образ жизни Дерматология Грибковые инфекции ногтей на ногах, или онихомикоз,...

Роды на 25 неделе беременности: какой прогноз?

Женское здоровье Беременность Роды Ещё о детях Здоровый образ жизни Беременность и дети «Серая зона» — так называют...

Лучшие моменты грудного вскармливания, или Невероятная близость с ребенком

Грудное молоко — это лучшее питание, которое только может получить младенец. Да, иногда маме приходится потрудиться, чтобы наладить этот...

Удаление матки: реальные последствия удаления и мифы

Женское здоровье Здоровый образ жизни Существует несколько заболеваний, которые могут потребовать полного удаления матки. Такая операция также известна...

Возможна ли беременность при близости сразу после месячных?

Женское здоровье Планирование беременности Здоровый образ жизни Беременность и дети Беременность после месячных: возможна ли она, если незащищенный...

Почему тесты врут: 6 причин ложноположительного теста на беременность

Гинекология Акушерство Диагностика Фармакология Лекарства Женское здоровье Планирование беременности Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети Лекарства и...

10 правил, которые снижают риск потери беременности: начните прямо сейчас!

Планирование беременности Женское здоровье Беременность Репродуктология Здоровый образ жизни Беременность и дети Хотя это не всегда обсуждается в...

8 привычек, которые стоит приобрести, если собираетесь забеременеть

Автор Шавырина Оксана Владимировна Планирование беременности Фармакология БАДы Правильное питание Женское здоровье Мужское здоровье Репродуктология Здоровый образ жизни...

Зачем люди сдают или хранят пуповинную кровь?

Сегодня чего только нет, о чем наши предки не могли даже и подумать… Так, беременные женщины все чаще задаются...

Через сколько можно планировать ребенка после замершей беременности?

Женское здоровье Планирование беременности Здоровый образ жизни Беременность и дети Замершая беременность – это тяжелый стресс для большинства...

Один год мама

«А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!» – это я ору в окно после очередной бурной ночи с песнями и трясками. Конец этого года я...

Особенности лечения зубов при беременности

Беременность – сложный период в жизни женщины. В эти месяцы ее организм проходит процесс перестройки, изменяется анатомия, гормональный...

Гериатрическая беременность: как зачать и выносить ребёнка после 35 лет?

Гинекология Акушерство Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети Гериатрическая беременность — термин для обозначения зачатия...